Protocolos de captura, acondicionamiento y
cultivo de la merluza europea Merluccius
merluccius L
Dirección del estudio en este enlace:
http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/premios/premios-jacumar-/PDF_XIII_Premio_JACUMAR_2014-2_tcm7-363119.pdf
Este trabajo inédito, redactado especialmente para concurrir al Premio JACUMAR
constituye una recopilación de las actividades de investigación, realizadas en el Centro
Oceanográfico de Vigo del Instituto Español de Oceanografía (IEO), sobre el cultivo de
la merluza europea Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758). Los trabajos publicados
los dos últimos años (Ortiz-Delgado et al. 2012, Iglesias et al.2013, Iglesias 2013, Otero
el al. 2014, en prensa) constituyen un aporte fundamental para el desarrollo del cultivo
de esta especie, de máximo interés comercial en España.
Las características más destacables de este trabajo de investigación se basan en que
en una primera fase, se ha establecido el primer stock de reproductores de merluza
europea en las instalaciones del IEO de Vigo y conseguido por primera vez en España
no solo la reproducción espontánea de merluza a partir de ejemplares salvajes
mantenidos en cautividad, y que durante los dos últimos años se ha establecido un
protocolo alimenticio para llevar a cabo el cultivo larvario de la especie y se define la
adherencia de la gota de grasa en el momento de la eclosión, como el factor
determinante de la calidad de las larvas producidas. Adicionalmente la importancia del
canibalismo en la supervivencia a partir del segundo mes y el uso de los misidáceos
como dieta intermedia entre la Artemia y el pienso seco, constituyen las aportaciones
más novedosas en el cultivo de la merluza europea.
La merluza europea Merluccius merluccius es una especie muy apreciada en España y
en los países de su entorno y presenta además un gran mercado potencial. España es
la primera productora pesquera de esta especie en la Unión Europea y supone ¼ del
consumo total de pescado fresco en España.
Adicionalmente, las poblaciones naturales existentes en el área Atlántica han
disminuido drásticamente desde finales de los años 90, estimándose que el tamaño
actual de la población es el 50% de lo que fue en los años 70. Este descenso
substancial en las pesquerías dio como resultado un aumento significativo de la
importación de otras especies de merluza, principalmente de África y Sudamérica, en el
mercado europeo. Dicha situación hace a los países europeos, y en especial a España,
cada vez más dependientes de otras naciones, hecho que debería ser contrarrestado
de alguna forma.
Protocolos de captura y cultivo de merluza Merluccius merluccius L.
5
Una manera de afrontar esta situación podría ser a través del desarrollo de la
acuicultura de la especie en Europa, por lo que un análisis exhaustivo de la viabilidad
del cultivo de esta especie se hace cada vez más imprescindible.
En los últimos años se han realizado varias experiencias de cultivo hasta el estadio
juvenil usando huevos obtenidos de adultos salvajes de merluza europea (Bjelland
2001, Bjelland y Skiftesvik 2006) y a partir de puestas inducidas hormonalmente en el
caso de merluza austral Merluccius australis (Bustos y Landaeta 2005, Bustos et al.
2007). Otras líneas de investigación relacionadas con la merluza se han detenido en la
captura y marcado de juveniles salvajes para estudios de distribución de stocks y
crecimiento en el medio natural (Pontual et al. 2003, Piñeiro et al. 2007). En Chile hace
aproximadamente una década se había intentado cultivar la merluza (M. australis), pero
el éxito obtenido fue limitado. Respecto a la merluza europea, investigadores franceses
han mantenido en cautividad ejemplares adultos de esta especie con la finalidad de
estudiar los efectos del marcado (Jolivet et al. 2009).
En España, Iglesias et al. (2010) describen las condiciones de captura, transporte y
aclimatación idóneas para la merluza europea. En el año 2009, en el IEO de Vigo ha
tenido lugar el primer caso de reproducción espontánea de merluza europea en España
(Sánchez et al. 2011), a partir de ejemplares mantenidos en cautividad capturados
durante dos campañas de pesca realizadas en 2007 y 2008. Con las puestas obtenidas
se realizado un detallado seguimiento del desarrollo embrionario y se describieron los
primeros estadios del desarrollo larvario de la especie (Sánchez et al. 2011, OrtizDelgado
et al. 2012, Iglesias et al. 2013).
En los dos últimos años se han alcanzado cuotas importantes de conocimiento para el
desarrollo larvario semi-industrial. Por un lado se ha determinado que la adherencia de
la gota de grasa en las larvas recién eclosionadas constituye un factor determinante a
la hora de definir la calidad de las larvas y el éxito del posterior (Iglesias et al. 2013,
Iglesias 2013) y por otro se han establecido las pautas iniciales para realizar el cultivo
larvario hasta el cambio de alimento vivo a pienso inerte (Otero et al. en prensa).
Las experiencias realizadas hasta la actualidad han sido presentadas en varios
congresos en formato de póster y vídeo (Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura
das Rías Galegas, Congreso Nacional de Acuicultura, AquaPerú 2013), y publicadas en
revistas científicas (Aquaculture Research, J. Applied Aquaculture), y en numerosas
modalidades de divulgación (revistas, radio, prensa, televisión y vídeos en internet).
Asimismo han generado acuerdos de colaboración con otros centros de investigación
Protocolos de captura y cultivo de merluza Merluccius merluccius L.
6
nacionales (CSIC, CIMA Centro de Investigacións Mariñas de la Xunta de Galicia,
ECIMAT, Universidad de Vigo y Barcelona) e internacionales (Fundación Chile) y con
empresas del sector.
No hay comentarios:
Publicar un comentario